Пятница, 19.04.2024, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS

ВАСИЛЬЕВСКОЕ  ЛИТЕРАТУРНО - ТВОРЧЕСКОЕ  ОБЬЕДИНЕНИЕ  "ЛИРА"     

Главная » Архив материалов

28 ноября 2015 г.Васильевским литературно –творческим объединением «ЛИРА», совместно с работниками районной библиотеки для взрослых была проведена литературно-музыкальная композиция:

 «Он весь -  дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество.»

посвящённая 135-летию со дня рождения Александра Блока.

   Целью мероприятия было: познакомиться с этапами жизни и творчества А.Блока,  пробудить интерес к его поэзии, постичь глубину раздумий поэта, имя которого золотыми буквами вписано в историю русской поэзии.

   Все присутствующие на мероприятии попытались заглянуть в мир чувств великого поэта, понять его поэзию.  «ЛИРОвцы» читали свои любимые стихи А.Блока

   К мероприятию была оформлена тематическая выкладка литературы«Возвышающее слово».

Просмотров: 528 | Добавил: festpoez | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

Василівський край багатий талантами. Прикладом є літературно –творче обєднання «ЛІРА», що діє на базі Центральної районної бібліотеки для дорослих, яке зібрало талановитих поетів. Свої вірші вони публікують на сторінках газет, в поетичних альманахах, видають власні збірки. А головне, що приймають активну участь у поетичних конкурсах, оголошених в Україні. Нещодавно наші поети: Наталія Літош, Лідія Алексєєва та Ганна Сластіна брали участь в конкурсі «Вірш солдату» і ось знову перемога.

 

   Міжнародним літературно-мистецьким  журналом  «Склянка Часу*Zeitglas» був  оголошений поетичний конкурс одного вірша про любов «Намалюй мені ніч», присвячений 90-літтю від дня народження українського поета Мико ... Читать дальше »

Просмотров: 586 | Добавил: festpoez | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

Кілька місяців роботи над проектом "Вірш солдату". Більше сотні віршів з усієї області. Стільки тепла й любові у словах, що ними можна лікувати запалення й зупиняти кровотечу. 25 липня в  Запоріжжі зі сльозами на очах презентували збірочку віршів для солдатів

Приємно, що серед авторів збірки є і наші «Ліровці» -Лідія Алексєєва та Наталія Літош.

Було повною несподіванкою, що в залі Запорізької обласної бібліотеки для юнацтва буде саме така атмосфера, що прозвучать такі сильні, вражаючі вірші, що сльози давитимуть голос...

 По закінченню виступів поетів бієць АТО, який пройшов Іловайськ і 6 місяців полону; який знову на фронті б'ється за Україну, запорізький свободівець Тимур Книш сказав простими словами гарячу промову. Знову вибух овацій.

Ідея створення збірки віршів для солдатів прийшла в голову Ярині Гер ... Читать дальше »

Просмотров: 661 | Добавил: festpoez | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

7 июня 2015 года на 66-м году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни народный депутат Украины 3 созыва, первый председатель Партии "Киевская Русь", член Союза писателей России, выдающийся политик Украины, поэт, публицист, блестящий трибун, благодарный и преданный сын Земли Русской Павел Борисович Баулин.Мыглубоко скорбим от такой потери.  Скорбят все, кто знал Павла Борисовича и как поэта, и как политика, как семьянина, как человека. Ушел из жизни Человек с большой буквы, бесстрашный борец за правду истории, за справедливость, современный Илья Муромец Земли Русской. 

Отпевание и похороны Павла Баулина состоятся 10 июня в 11.00 в Свято-Покровском Соборе.

Земл, Вам, пухом и Светлая Память!

 

Просмотров: 488 | Добавил: festpoez | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

Поэзия – чудесная страна,

Где правит рифма целым миром!

Ей власть особая дана

Нас покорять звучаньем лиры!

 

Она открыта тем,кто слышит

Души движенье, мысли ход,

Кто рифмами живёт и дышит,

В ком жажда творчества живёт

 

     Поэзия – особый мир, в котором душа отвлекается от обыденности  и празднует свободу.  Она  есть слово, исходящее не столько от разума, сколько от  сердца. В стихах дышит сама жизнь – это знают  все, кто  любит  поэзию.  Поэзия  чарующе манит нас как своей приятной, музыкальной, ласкающей ухо формой, так и своим ярким, картинно-выраженным и вдохновляющим содержанием. Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому. 

    ... Читать дальше »

Просмотров: 503 | Добавил: festpoez | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

В лютому 2014 року не одне серце свідомого українця облилося кров’ю за сотню дочок і синів, які загинули від куль снайпера. Тому цього року, 20 лютого, у роковини трагічних подій на Майдані, у Василівській районній бібліотеці для дорослих  пройшов вечір-реквієм  « Мамо, я не повернусь…»

    Ведучі Ляшенко Ірина та Решетняк Ірина нагадали присутнім минулорічні події, пригадали героїв, які відстоювали людську гідність, права і свободи вільної людини…

   Вшанувати пам’ять тих, які віддали своє життя за перемогу добра над злом, правди над несправедливістю, за людську гідність і щасливе майбутнє свого народу прийшли члени Василівського літературно- творчого об’єднання «ЛІРА»

Лемешко Тетяна прочитала вірш присвячений героям Небесної сотні – «Боже, почуй!», а Залевська Віра -  «Нашим Героям». Зі сльозами на очах присутні переглянули відеороли ... Читать дальше »

Просмотров: 456 | Добавил: festpoez | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

Коли я відспіваю й відіграю
Закінчу де, на чому - не вгадати?
Але одне, напевно, все ж я знаю:
Не захочеться мені вмирати…»

 
25 січня талановитому музиканту і співаку, який став кумиром мільйонів людей, Володимиру Висоцькому виповнилося б 77 років.
В цей день, в читальному залі, літературно - музичною композицією «Носив він совість ближче до серця» члени Василівського літературно-творчого об'єднання «ЛІРА» вшановували пам'ять цього культового співака.

Незважаючи на жорсткі обмеження, що існували за життя Висоцького, і значний термін, що пройшов після його смерті, популярність Висоцького була і залишається донині феноменальною. Це обумовлюється людською чарівністю і масштабністю особистості; поетичним даром і унікальністю виконавської майстерності; граничною щирістю, волелюбністю, енергетикою виконання пісень і ролей; точністю розкриття пісенних тем і втілення образів.

Розповідь в ... Читать дальше »

Просмотров: 389 | Добавил: festpoez | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

Так называется поэтический сборник, составленный из произведений читателей запорожского областного еженедельника "МРИЯ".

В рамках газеты, усилиями самобытных авторов,в течении нескольких последних лет сформировался настоящий "Литературный клуб". Проникновенные строки о любви, о родной природе, посвящение родным и близким,друзьям,пронзительные патриотические мотивы никого не оставляли равнодушным.

И очень приятно, что наши "ЛИРОвцы"- Татьяна Лемешко и Лика Алексеева стали соавторами этого сборника.

Мы от всей души Вас поздравляем и желаем творчества и вдохновения!

Просмотров: 395 | Добавил: festpoez | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

Хтось із знаменитостей сказав: "Покликання митця - посилати світло в глибини людського серця".І в цьому у черговий раз змогли переконатися гості, які відвідали Галерею народної творчості у Василівці. Чотири роки тому начальник КП "Василівка-Градпроект", художниця і творча особистість Ніна Рєчка заснувала цей маленький осередок культури, який нині зібрав у собі різні напрямки мистецтва.

Сама ж Ніна Опанасівна вже багато років пише картини. Милуючись її роботами, відчуваєш ту безтурботну простоту, яку може сприйняти і насолодитися кожен. В них розкривається особливий світ натхненності і глибини почуттів. Від них віє літом, теплом, любов'ю ... Можливо тому, що на багатьох зображені букети квітів, а може через те, що вони не просто яскраві, а різнокольорові, як веселка, як насичений барвами літній день, на який не можна дивитися без посмішки.

Традиційно в річницю відкриття, в галереї збираються друзі, однодумці художниці і просто творчо обдаров ... Читать дальше »

Просмотров: 417 | Добавил: festpoez | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

Международный музыкально-поэтический фестиваль «Звезда Рождества» был организован Запорожско-Мелитопольской епархией Украинской Православной Церкви и проводился под патронатом Его Высокопреосвященства Луки, Архиепископа Запорожского и Мелитопольского, совместно с Запорожскими областными отделениями Конгресса литераторов Украины и (КЛУ) и Межрегионального Союза писателей Украины (МСПУ), а также с Васильевским литературным объединением «Лира» (руководитель – Денис Филатов).

В рамках фестиваля проходило два конкурса под одноименным названием «Звезда Рождества» – поэтический и бардовский. В составе Экспертного Совета были протоиерей Вячеслав Власенко (настоятель Свято-Покровского Архиерейского собора, поэт, бард, руководитель ансамбля поэтической песни «Табор уходит в небо»), Анна Киящук (член Союза ко ... Читать дальше »

Просмотров: 460 | Добавил: festpoez | Дата: 24.10.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Карта посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0